首页 > 信息发布 > 统计信息

“数”说新中国成立70年系列报告之十五:就业规模持续扩大结构质量明显改善

2019-09-16    浏览:

就业是最大的民生。新中国成立70年来,临汾市劳动就业制度不断完善,就业状况发生巨大变革,尤其近年来, 临汾市委、市政府始终把保障民生放在首要位置,实施一系列积极就业创业政策,促进了全市劳动就业规模持续扩大,就业结构不断优化,就业质量迈向更高水平,民生保障更加有“温度”。

一、就业规模持续扩大,就业形势长期稳定

新中国成立以来,随着市场经济体制的逐步完善,临汾市经济得到快速发展,并取得辉煌成就,同时给劳动就业创造了更多的机会和岗位,带动了劳动就业总量的增加,失业率一直保持在稳定水平。

1.就业规模持续扩大,社会就业相对充分。

1949年新中国成立初期,全市城乡就业人员56.5万人;1978年超过百万,达到113.4万人;2010年突破200万,达到202.2万;2018年迅速增加到227万人,比新中国成立初期增加170.52万人,增长3倍,年均增加2.44万人。就业总量增加的同时,就业人口占全市总人口比重也大幅提高。1949年就业人口占全市总人口比重为40.7%,改革开放后一直呈平稳增长趋势,2018年达到50.4% ,比新中国成立初期提高9.7个百分点,年均提高0.14个百分点,实现了相对充分就业。

2.失业率控制在合理范围内,就业形势长期稳定。

新中国成立初期,临汾市实行统一介绍与自谋职业“两结合”的就业模式,解决了旧社会遗留下大量的失业人员;上世纪70年代,临汾市贯彻执行“统包统配”的就业政策,解决了“十年动乱”期间大批上山返乡知青的就业问题;上世纪90年代末市场经济体制逐步确立后,许多国企兼并重组,大量工人下岗,临汾市实行"劳动者自主就业,市场调节就业,政府促进就业"的积极就业模式,采取各种有效措施,扩大就业规模,努力把失业率控制在社会可承受的范围之内。党的十八以来,党和国家把就业工作放在民生之首,在经济发展进入“三期叠加”的新常态下,临汾市实施就业优先发展战略,积极落实各项稳就业、促就业政策,从2012-2018年,连续7年,平均每年新增城镇就业人员和转移农村劳动力人员均超5万人,城镇登记失业率均在3%左右,控制在4.2%的目标范围之内,始终保持了全市就业形势的总体稳定。

二、就业结构不断优化,协调发展能力不断增强。

新中国成立以来,随着对国民经济比例的不断调整以及城乡一体化的实施,临汾市就业结构不断优化,各方面协调发展,特别是党十八大以来,全市牢固树立和落实新发展理念,深入推进供给侧结构性改革和“三去一降一补”政策实施,在产业结构继续优化的同时,产业就业格局也加速优化,城乡就业结构发生历史性改变,非公经济迅猛发展成为城镇就业的主渠道,女性就业比重不断提高,全市经济协调发展能力不断增强。

1.第三产业快速发展,三次产业呈现“三一二”的就业格局。

新中国成立初期,国民经济比例严重失调,三次产业呈现出“一二三”的就业格局。改革开放后,伴随着经济体制的放开搞活,在产业结构调整的同时,就业结构也逐步优化,1994年首次呈现出“一三二”的就业格局。党的十八大以来,将加快服务业发展作为推进全市产业结构调整、转变经济发展方式、实现经济又好又快发展的重要途径,第三产业得到了大力发展,成为经济增长的主引擎,原有的就业格局逐渐打破,新的就业格局加速形成。2018年末,全市三次产业就业人员分别为84.9万人、46.6万人和95.48万人,三次产业就结构比为37.4:20.5:42.1,与1978年改革开放时期的71.8:14.7:13.5相比,第一产业下降34.4个百分点,第二、三产业分别上升5.8、28.6个百分点,又一次发生转折性变化,首次呈现出“三一二”的就业格局。

2.城镇就业人员比重提高,城乡就业结构发生历史性转变。

新中国成立初期,全市经济以农为主,城乡就业结构比为3:97。改革开放后随着工业化的发展以及城乡一体化的实施,城乡就业结构有所优化,1978年城乡就业结构比为22:78,2000年城乡就业结构比优化为23:77。`党的十八大以来,随着城镇化的积极稳妥推进,城镇化的大门向农民打开,越来越多的打工簇拥向城市,城镇就业人员越来越多。仅2012至2018年,全市城镇共新增就业38.2万人,截止2018年末,全市城镇就业人员达到65.9万,较1949年增加62万余人,增长17.8倍;城乡就业结构比为29:71,城镇就业人员比重较1949年提高26个百分点,城乡就业结构发生历史性转变。

3.非公经济迅猛发展,城镇私营个体经济成为城镇就业的重要渠道。

新中国成立之初,城镇个体及私营经济就业者尚有5千余人,占全部就业人员的比重为0.9%,占城镇就业人员的比重为31.7%。1956年底,资本主义工商业社会主义改造基本完成,公有制经济成为我国的经济基础,个体私营经济全面萎缩。1978年改革开放为多种经济成分的共同发展开辟了广阔空间,非公经济实现了重大发展,特别是党的十八大以来,在进一步深化商事制度改革、加大简政放权力度和放管服政策的深入实施下,私营个体及其他经济成分如雨后春笋般迅猛发展起来,成为促进城镇就业、减轻就业压力的“蓄水池”。2018年,城镇非公有制经济就业人员达到31.89万人,较1949年增长27.9倍,年均增加4千余人;城镇私营个体就业人员占全部就业人员的比重达14%,占城镇就业人员比重为48.4%,分别比1949年提高了13.1、16.7个百分点,城镇私营个体经济成为吸纳城镇就业的重要渠道。

4.女性就业比重提高,成为全市经济社会发展的重要力量。

新中国成立初期,女性就业率很低;改革开放后,随着我国市场经济体制的逐步推进与深化,市场机制在劳动力资源配制中的作用也日益突出,为女性就业提供了更多就业机会,全市女性就业总量除个别年份略有下降外,大体呈较为稳定的发展态势。进入“十二五”以来,国家颁布了《十二五规划纲要》及《妇女发展纲要》,临汾市通过加大对妇女就业创业扶持力度,拓宽妇女就业渠道,实施一系列促进女性就业政策措施,女性就业人员增加,比重明显提高。 据统计,2017年全部就业人员225.7万人,其中女性108.2万人,比2000年增加31.5万人;占全部就业人员比重达47.9%,比2000年提高了4.5个百分点,女性已成为全市经济社会发展的重要力量。

三、就业质量显著提升,民生保障更有“温度”。

新中国成立70年来,随着全市经济综合实力的不断增强,教育事业得到了发展,劳动者平均受教育年限提高,素质明显提升,同时伴随着收入分配机制和社会保障制度的不断改革与完善,职工工资水平也大幅增长,劳动保障覆盖面不断扩大,民生保障更加有“温度”。

1.教育事业快速发展,劳动者素质明显提高。

新中国成立初期,围绕“服务于经济建设”,在全国进行了三次大扫盲运动。改革开放后,教育事业得到快速发展,近年来,又逐步形成了以基础教育、职业技术教育、普通高等教育、成人教育和中等教育体系,劳动者的素质明显提高。据教育部门统计, 2017年6岁及以上人口平均受教育年限由2000年的7.3年提高到9.84年,从各阶段受教育人数看,2017年,全市普通中学在校生21.7万人,是1962年的8.5倍;全市职业中学在校生1.9万人,是1980年的24.8倍;高等学校在校生4.7万人,是1962年的191倍,教育事业的发展为劳动力市场提供了丰富的高素质人才。

2.收入分配机制不断完善,职工工资实现跨越式增长。

新中国成立初期,分配制度偏向“重积累、轻消费、重生产、轻分配”的倾向,全市城镇非私营单位职工年平均工资只有281元。改革开放后,打破了单一的按劳分配和传统的平均主义分配体制,逐步形成了以按劳分配为主,多种分配方式并存的劳动分配制度,把按劳分配和按生产要素分配结合起来,职工工资收入快速增长。1980年全市城镇非私营单位职工年平均工资为697元,1985年突破1千元,1998年突破五千元,达到5454元。进入新世纪,伴随着工资分配制度的不断改革与完善,健全了工资增长机制,尤其是党的十八大以来,临汾市委市政府高度关注民生,完善收入再分配机制,强化工资指导线作用,调整和落实最低工资标准,保证低收入群体工资增长,促进了整体工资水平的提高。2018年全市城镇非私营单位在岗职工年平均工资跨上60000元台阶,达到63695元,比1949年增长226倍,实现了跨越式增长。

3.社会保障制度取得突破性进展,劳动保障人群基本实现全覆盖。

新中国成立初期,社会保障尚属空白。上世纪50-70年代,开始建立起主要覆盖机关、企业、事业单位职工的社会保险制度,改革开放后,社会保险制度进行重大改革,逐步建立起企业职工基本养老保险制度、职工失业保险制度、劳动工伤保险制度、女职工生育保险制度、城市居民最低生活保障制度。进入新世纪初又建立起城镇职工基本医疗保险制度,填补了社会保险制度的空白。经过十几年的不断探索和完善,目前已初步建立起适合经济发展实际、覆盖城乡居民的社会保险体系,劳动保障覆盖面不扩大。2018年末全市基本养老保险覆盖260.21万人,是2000年10.5倍;基本医疗保险覆盖397.37万人,是2000年的199倍;失业保险覆盖35.87万人,是2000年13.7倍;工伤保险覆盖53.25万人,是2000年的20.3倍;生育保险覆盖40.02万人,是2000年的14.7倍;全市纳入城乡最低生活保障的居民10.05万人,是2000年的9.8倍,基本实现了广覆盖的社会保障目标。

总之,新中国成立70年来,临汾市劳动就业状况发生了巨大变化,有力地促进了社会和谐稳定发展。下一步,我们继续在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻执行党中央一系列积极就业优先政策,不忘初心、坚定使命、凝心聚力、奋勇拼搏,努力实现更高质量、更加充分的就业,推动全市经济社会持续、健康、稳定发展


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市统计局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号